Über uns
Wein neu denken.
Weinliebhaber und Genussmenschen finden bei uns Weine in köstlichen Würfeln. Wir machen Weingummi mit Wein direkt vom Winzer. Mit jedem verkauften Würfel unterstützen Sie unser Projekt „Naturraum Weinberg.“
Naschen mit Genuss und Verantwortung
VINOMENTE by geb. - vereint Handwerk und Kreativität mit dem Ziel Wein immer wieder neu zu denken und zu interpretieren. Neben unserem Klassiker Sächsischer ElbWeingummi erwarten Sie hier in Kürze weitere süße Kompositionen aus Frucht und Wein.
Würfel für Würfel genießen
VINOMENTE Wine & Sweets - ist unser veganes Sortiment an Weingummi in den Sorten Rotwein, Weißwein und Rosé.
Die erste Winzerin, die Weingummi macht.
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#1 Die Zeit davor
Einen Weinberg zu besitzen bedeutet in erster Linie viel Arbeit, und zwar Handarbeit, die ich anfangs sehr unterschätzt habe. Nach meinem ersten Ernteeinsatz auf dem Weinberg wurde mir klar, was die kleinen Weinbauern hier in ihrer Freizeit leisten – und das bis ins hohe Alter.
Mit dem Ende meiner Einkaufstätigkeit stand auch schon die neue Weinlese vor der Tür – und so habe ich mir bereits während des Traubenschneidens meine ersten Gedanken gemacht.
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#2 Der Weinberg – ein teures Hobby
Wir machen keinen guten Wein. Eigentlich machen wir gar keinen Wein. Ein ganzes Jahr lang kümmern wir uns um die Trauben. Der Weinberg muss gesund erhalten werden, die Qualität muss hoch sein und die Auflagen werden immer mehr. Nach der Ernte erhalten wir ein immer geringeres Traubengeld für unsere Arbeit. Winzer im Nebenerwerb ist für uns ein teures Hobby geworden.
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#3 Urproduktion oder Veredlung?
Die Trauben einfach abgeben und sich nicht um die Vermarktung kümmern ist natürlich das Einfachste. Kein weiteres Risiko. Auf der anderen Seite ist es kein Geheimnis, dass die Veredlung und Weiterverarbeitung lukrativer und effektiver als die Urproduktion sind. Also doch das Hobby zum Beruf machen? Ohne Unternehmerumfeld und mit einem sicheren Job?
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#4 Das Experiment
Nach langem Überlegen, Recherchieren und Analysieren bin ich bei Süßwaren hängengeblieben. Und in kurzer Zeit hat sich die heimische Küche in ein Chaos aus Trichtern, Förmchen, Töpfen und Löffeln verwandelt.
Mehr als ein Jahr wurde mit Wein experimentiert.
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#5 Tortenguss
Mit einer Mischung aus Euphorie und Unbehagen bin ich mit meinen ersten Weingummi-Würfeln raus in die Welt gegangen. Bereits in der ersten Vinothek bekam ich die Rückmeldung: “Das schmeckt wie Tortenguss!” Okay, vielleicht war auch noch ein bisschen Naivität in der Mischung. Ohne Hilfe kam ich hier jedenfalls nicht weiter. Ohne Geld auch nicht.
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#6 Der Startschuss
Also ran: Businessplan schreiben, Bank suchen, Förderungen prüfen und sich mit allen Themen des Unternehmertums auseinandersetzen. Das waren jedoch nicht die großen Herausforderungen für mich. Mit dem ersten Bankkredit konnte ich meine Idee zügig umsetzen. Meine Familie und meine Freunde standen meinen Plänen jedoch sehr skeptisch gegenüber: Probleme, Risiken, fehlende Planbarkeit, kein Einkommen. Ich habe an meine Idee geglaubt und bin den Weg in die Selbstständigkeit mit viel Disziplin und Eigenmotivation gegangen.